mercredi 17 septembre 2025

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25 : Crépi en mortier romain



Dosage pour 50 l de mortier, ingrédients :
- 1 seau de sable du Lot pour sa couleur proche de l'argile
- 1 sac de chaux vive agricole
- 1 seau de briques pilées (0 - 3 mm) 
- 1 seau d'argile du terrain. Au moment du terrassement, on avait mis de coté l'argile la plus sablonneuse.
- 2 seaux de chanvre
- eau !!!


Préparation du Hot-mix : sur un lit de sable, je verse les 15 kg de chaux vive et je recouvre par la brique pilée dans un creuset constitué par une vieille bétonnière complètement grippée dont j'ai enlevé les ailettes.

Extinction de la chaux vive : je verse  15 l d'eau dans un premier temps pour 15 kg de chaux dans le creuset et je recouvre avec l'argile. J'attends 10 minutes après avoir inséré l'eau avant de faire un premier brassage avec une longue barre de fer et je rajoute à nouveau 5 l d'eau.
ATTENTION à la Sécurité : 
- tenue de travail tout en coton
- gants de chimiste recouvrant la tenue
- masque de protection du visage
ATTENTION à la Température : Tous les récipients doivent être métallique pour cette phase, la température au dessus de creuset dépasse les 120°C (elle est encore plus importante au centre).

Après l'extinction ( plus de fumerolles ), j'effectue un malaxage. A droite le résultat.


Malaxage avec le chanvre avec un demi seau d'argile non sablonneuse (elle améliore la plasticité de l'enduit). Je rajoute une mesure (500 g) de chaux vive par seau au moment du dernier malaxage en m'inspirant du mortier romain.



Aspect final.

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